Sistem Monitoring Keamanan Laboratorium Komputer Menggunakan Integrasi Sensor PIR, MQ-7, SW420, dan RFID dengan Output SMS - Fajar Ilham Ramadha; Ayu Lestari Dewi (CV MUARA EDUKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem keamanan laboratorium komputer yang lebih modern sebagai pengganti sistem lama yang masih bersifat manual, seperti patroli rutin oleh petugas keamanan dan ketiadaan sistem pemantauan yang aktif setiap saat. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D), dengan fokus pada perancangan sistem keamanan ruangan laboratorium komputer yang menggunakan sensor PIR, MQ-7, SW-420 serta sistem RFID yang terintegrasi dengan SMS Gateway. Sistem ini berbasis mikrokontroler Arduino, di mana RFID digunakan untuk mengontrol akses masuk ruangan, dan kunci solenoid digunakan untuk mengunci pintu. Sensor PIR dan sensor getar berfungsi mendeteksi keberadaan penyusup, sedangkan sensor asap mendeteksi potensi kebakaran. Jika terdeteksi adanya ancaman, sistem akan mengaktifkan alarm dan lampu peringatan, serta mengirimkan notifikasi secara nirkabel ke pos keamanan. Selain itu, sistem juga dapat mengirimkan informasi status ruangan kepada pengguna melalui SMS. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, disimpulkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengatasi keterbatasan sistem lama di SMK Negeri 3 Kendal dan secara signifikan meningkatkan keamanan serta pemantauan terhadap kondisi laboratorium komputer.