Sistem Informasi Penjualan Pada Multicom Group - Albert Wijaya; Triana Elizabeth (CV MUARA EDUKASI, 2026)
Multicom Group merupakan perusahaan ritel smartphone dengan banyak cabang yang masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan penjualan dan stok karena sistem yang digunakan belum terintegrasi antar cabang serta belum tersedianya sistem penjualan online. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Informasi penjualan terintegrasi antara penjualan Offline dan online berbasis web guna mempermudah pengelolaan data stok, transaksi, dan laporan penjualan secara real-time. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah Unified Process (UP) yang terdiri dari tahap Inception, Elaboration, Construction, dan Transition, sedangkan sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses pelaporan, serta memperluas jangkauan pasar Multicom Group melalui Sistem penjualan online. Berdasarkan hasil User Acceptance Test (UAT), sistem mendapatkan penilaian yang sangat baik dengan nilai 88% untuk kinerja sistem, 87% untuk fungsionalitas sistem, 86% untuk pengalaman antarmuka sistem, dan 83% untuk efisiensi dan produktivitas sistem, yang menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi kebutuhan pengguna dan layak untuk diimplementasikan.