Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Ayam Petelur Berbasis Web Dengan Metode Dempster Shafer Dan Certainty Factor - Valens Florencia; Triana Elizabeth (CV MUARA EDUKASI, 2026)
Penyakit pada ayam petelur merupakan salah satu permasalahan utama dalam dunia peternakan karena dapat menurunkan produktivitas telur dan menimbulkan kerugian ekonomi bagi peternak. Proses diagnosis penyakit ayam petelur di lapangan sering kali mengalami kendala akibat keterbatasan waktu pakar, serta kemiripan gejala antarpenyakit, sehingga menyebabkan keterlambatan penanganan dan risiko penyebaran penyakit yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Ayam Petelur Berbasis Web dengan menggunakan metode Dempster Shafer dan Certainty Factor sebagai alat bantu pengambilan keputusan. Sistem pakar dikembangkan berdasarkan pengetahuan pakar yang diperoleh melalui wawancara dan observasi di Farm AT 168, serta didukung oleh studi literatur yang relevan. Metode Certainty Factor digunakan untuk menghitung tingkat keyakinan berdasarkan hubungan antara gejala dan penyakit, sedangkan metode Dempster Shafer digunakan untuk mengelola ketidakpastian dan mengombinasikan beberapa evidence berupa gejala yang dipilih oleh pengguna. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metodologi Unified Process yang meliputi fase Inception, Elaboration, Construction, dan Transition. Sistem diimplementasikan berbasis web menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dibangun mampu memberikan diagnosis awal penyakit ayam petelur disertai nilai tingkat keyakinan dan rekomendasi penanganan yang sesuai, sehingga dapat membantu peternak melakukan diagnosis tanpa harus menunggu kehadiran pakar.