Analisis Komparatif Efisiensi Merge Sort dan Quick Sort Menggunakan Pendekatan Divide and Conquer pada Berbagai Kondisi Data Produk Sistem E-Commerce - Gus Rosauli Pandiangan; Naufal Aqiilah Asra; Mohd. Rafiif Albani; Angelica Barus; Adidtya Perdana (CV MUARA EDUKASI, 2026)
Efisiensi pengurutan data produk pada platform belanja daring menjadi faktor penting bagi kepuasan pengguna. Walaupun Merge Sort dan Quick Sort secara teori punya kompleksitas yang sama namun performa realitanya sangat bergantung pada kondisi awal data yang diolah. Penelitian ini membandingkan efisiensi kedua algoritma menggunakan simulasi Python pada skenario data acak, terurut, dan terbalik hingga 100.000 elemen. Hasil pengujian membuktikan Quick Sort lebih unggul pada data acak dengan efisiensi waktu 19,2% karena penggunaan memori yang lebih optimal. Di sisi lain Merge Sort menunjukkan kestabilan tinggi karena tidak terpengaruh oleh pola distribusi data bahkan 42,5% lebih cepat daripada Quick Sort pada kondisi data terurut terbalik. Kesimpulannya Quick Sort paling disarankan untuk pengolahan data acak sedangkan Merge Sort menjadi solusi terbaik jika sistem memerlukan kestabilan performa pada data berskala besar atau memiliki pola tertentu.