Analisis Perbandingan Kompleksitas Waktu dan Ruang pada Algoritma Quick Sort, Merge Sort, dan Heap Sort - M. Fahmi Arafat; Nuriana Sipahutar; Adidtya Perdana; Riski Immanuel Situmorang; Raja Ansel Hartama Sihombing (CV MUARA EDUKASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja algoritma pengurutan Quick Sort, Merge Sort, dan Heap Sort berdasarkan waktu eksekusi dan penggunaan memori. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan melakukan pengujian terhadap ketiga algoritma menggunakan dataset dengan variasi ukuran dan kondisi data, yaitu acak, terurut, dan terbalik. Parameter yang diukur meliputi waktu eksekusi yang diperoleh melalui proses eksperimen menggunakan bahasa pemrograman Python, serta analisis penggunaan memori yang dilakukan secara teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu eksekusi meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah data. Quick Sort memiliki performa yang unggul pada kondisi data terurut dan terbalik, serta tetap kompetitif pada data acak. Merge Sort menunjukkan kestabilan performa dan cenderung lebih optimal pada data acak berukuran besar. Sementara itu, Heap Sort memiliki waktu eksekusi yang relatif lebih tinggi, namun lebih efisien dalam penggunaan memori. Dengan demikian, pemilihan algoritma pengurutan yang optimal perlu mempertimbangkan karakteristik data serta kebutuhan sistem, baik dari segi efisiensi waktu maupun penggunaan memori.