Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis PowerPoint pada Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis di SMK Negeri Kota Makassar - Kamal; Nur Alamsyah; Dzakiyah Ulya Yusuf (AAAPublisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint pada mata pelajaran Dasar Desain Grafis di SMK Negeri Kota Makassar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat belajar dan keterlibatan siswa yang disebabkan oleh penggunaan metode ceramah dan media pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall yang terdiri dari lima tahapan: analisis kebutuhan, desain, validasi, uji coba, dan pemeliharaan. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dinilai layak oleh ahli materi dengan skor rata-rata 51 dan oleh ahli media dengan skor rata-rata 55. Uji coba dilakukan terhadap 28 siswa kelas X TKJ, dan hasil angket menunjukkan rata-rata skor 38,35 yang berada pada kategori