Pengaruh Work Life Balance dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Perempuan di Pabrik Rokok Kudus - Alin Fauziah Liswana; Devi Amelia Sulistiyawati; Alamul Huda; Muhammad Qoes Atieq (Prodi Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan perempuan di industri rokok Kudus. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya partisipasi perempuan dalam sektor kerja, khususnya di industri padat karya seperti pelintingan rokok, yang menimbulkan tantangan dalam menjalankan peran ganda sebagai pekerja dan ibu rumah tangga. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik work-life balance maupun lingkungan kerja secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan perempuan, masing-masing dengan nilai signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,680 mengindikasikan bahwa 68% variasi kinerja karyawan dijelaskan oleh dua variabel independen tersebut. Ketidakseimbangan peran dan kondisi lingkungan kerja yang tidak mendukung terbukti menurunkan produktivitas. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan organisasi dalam menciptakan keseimbangan hidup-kerja dan lingkungan kerja yang sehat guna meningkatkan kesejahteraan serta kinerja karyawan perempuan, khususnya dalam industri lokal berbasis tenaga kerja massal seperti di Kudus. Kata Kunci : Wrok Life Balance, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan Perempuan