Peran Kompetensi Digital Terhadap Adaptasi Pegawai Melalui Kesiapan Menghadapi Perubahan: Studi pada Kementerian Agama Kabupaten Gresik - safira salsabila; Mufti Labib (Prodi Manajemen, 2025)
Perkembangan teknologi di era digital saat ini menuntut setiap organisasi memiliki pegawai yang mampu menguasai kompetensi digital agar dapat beradaptasi dengan perubahan sistem dan kebijakan kerja yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi digital terhadap adaptasi pegawai melalui kesiapan menghadapi perubahan sebagai variabel mediasi pada Kementerian Agama Kabupaten Gresik. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan melalui penyebaran kuesioner kepada 44 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap adaptasi pegawai dengan koefisien jalur sebesar (β = 0,485; p = 0,000). Namun, peran mediasi kesiapan menghadapi perubahan dalam hubungan antara kompetensi digital dan adaptasi pegawai tidak signifikan (efek tidak langsung β = 0,132; p = 0,106). Nilai R2 sebesar 0,705 (R² adjusted = 0,683) menunjukkan bahwa 68,3% variabilitas adaptasi pegawai dijelaskan oleh kompetensi digital dan kesiapan menghadapi perubahan. Dengan demikian, peningkatan kompetensi digital berperan penting dalam mendukung kemampuan adaptasi pegawai di tengah proses perubahan organisasi berbasis teknologi.