Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kuliah terhadap Kepuasan Akademik Mahasiswa Kelas Karyawan di Wilayah Cikarang - Tyar Nur Ilham; Muh Fathir Rayhan (Prodi Manajemen, 2025)
Penelitian ini mengarah kepada analisis pengaruh beban kerja dan stres perkuliahan terhadap kepuasan akademik mahasiswa kelas karyawan. Studi ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran instrumen kuesioner berbasis skala Likert lima kategori. Data dikumpulkan dari 60 responden dan dianalisis menggunakan Minitab Statistical Software. Hasil analisis validitas dengan bantuan Minitab Statistical Software mengindikasikan bahwa seluruh item instrumen memenuhi syarat valid, karena nilai signifikansinya berada di bawah 0,05 dan nilai r hitung lebih tinggi dibandingkan r tabel sebesar 0,254. Uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,9264 untuk beban kerja, 0,9326 untuk stres kuliah, dan 0,9422 untuk kepuasan akademik, yang menunjukkan tingkat reliabilitas sangat tinggi. Pengujian asumsi klasik menyatakan data yang terkumpul berdistribusi normal, tidak ada multikolinearitas, serta tidak ditemukan heteroskedastisitas. Hasil analisis regresi linear menunjukkan bahwa beban kerja dan stres kuliah secara simultan (bersama) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan akademik (P-value = 0,000). Namun, secara parsial dari dua variabel tersebut menunjukkan tidak ada pengaruh yang memiliki nilai signifikan. Nilai R² yang dikenal koefisien determinasi sebesar 55,99% menunjukkan angka kepuasan akademik dapat ditelaah oleh variabel independen dalam penelitian kuantitatif ini, sementara sisanya untuk kepuasan akademik dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.