Pengaruh Promosi Jabatan dan Mutasi Kerja terhadap Semangat Kerja pada PT. Pegadaian Kanwil VI Makassar - Ardiansyah Halim; Rezki Arianty Akob; Gunawan; Susianah; Firmansyah Halim; Komang Wirata Sindu (Prodi Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Promosi Jabatan dan Mutasi Kerja Terhadap Semangat Kerja, dimana pada penelitian ini peneliti menggunakan sampel insidental dengan jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 70 orang responden. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS.25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa promosi jabatan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap semangat kerja. Artinya, promosi jabatan dapat meningkatkan semangat kerja karyawan pada PT. Pegadaian Kanwil VI Makassar, mutasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap semangat kerja. Artinya, pelaksanaan mutasi kerja yang tepat dapat meningkatkan semangat kerja karyawan pada PT. Pegadaian Kanwil VI Makassar, serta promosi jabatan dan mutase kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama memainkan peran penting dalam membentuk semangat kerja yang tinggi di lingkungan perusahaan.