MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN DI STAI BUMI SILAMPARI LUBUKLINGGAU - Indah Winarni; Muhamad Akip; Mardian Suryani (Prodi Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di STAI Bumi Silampari Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pimpinan perguruan tinggi, dosen, dan tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia telah dilaksanakan melalui perencanaan kebutuhan tenaga kerja, proses rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan kompetensi, penilaian kinerja, serta pengelolaan hubungan kerja. Perencanaan sumber daya manusia dilakukan berdasarkan kebutuhan akademik dan administratif institusi. Rekrutmen dan seleksi mempertimbangkan kualifikasi akademik dan kesesuaian bidang keilmuan. Kegiatan pelatihan dan pengembangan dilaksanakan melalui seminar, lokakarya, dan pelatihan internal. Penilaian kinerja dilakukan melalui evaluasi terhadap pelaksanaan tugas dan tanggung jawab kerja. Hubungan kerja yang harmonis antara pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan turut mendukung stabilitas kinerja institusi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia yang sistematis dan terarah berperan penting dalam meningkatkan kinerja tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di perguruan tinggi Islam