Efektivitas Metode Seleksi Karyawan pada UMKM: Studi Kasus UD Karnanjaya Tulungagung - Deni Malik; Rafika Meilia Sari (Prodi Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode seleksi karyawan yang diterapkan di UD Karyananjaya Pakel Tulungagung dan mengevaluasi efektivitasnya dalam memperoleh sumber daya manusia yang memenuhi kebutuhan bisnis. Seleksi karyawan merupakan fungsi penting dalam manajemen sumber daya manusia, karena berperan penting dalam menentukan kualitas tenaga kerja dan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari pemilik bisnis dan karyawan yang terlibat dalam proses seleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode seleksi karyawan di UD Karyananjaya masih relatif sederhana, terdiri dari pemeriksaan kesehatan, wawancara langsung, dan pertimbangan pengalaman kerja. Proses seleksi belum didasarkan pada prosedur operasi standar yang terstruktur, sehingga pengambilan keputusan cenderung subjektif. Meskipun demikian, metode ini dianggap cukup efektif dalam memenuhi kebutuhan tenaga kerja jangka pendek. Namun, dalam jangka panjang, keterbatasan sistem seleksi berpotensi memengaruhi kualitas karyawan dan kinerja bisnis secara keseluruhan.