Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Untuk Pengelolaan Data Pasien Di Rumah Sakit - Fathir Ferdiansyah Sitepu; Muhammad Irwan Padli Nasution (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
The utilization of management information systems (MIS) in hospital patient data management has become an essential need in the digital era. Effective and efficient data management can improve healthcare service quality and support faster and more accurate decision-making. This study aims to understand how the implementation of hospital management information systems (HMIS) can assist in managing patient data systematically and integratively. The research uses a qualitative descriptive method based on literature reviews and limited interviews with healthcare workers and administrative staff. The findings indicate that the implementation of HMIS positively impacts work efficiency, reduces administrative errors, and enhances patient satisfaction. However, challenges remain in training human resources and improving technological infrastructure. Keywords: Management Information System, Hospital, Patient Data, Efficiency, Digitalization Abstrak Pemanfaatan sistem informasi manajemen (SIM) dalam pengelolaan data pasien di rumah sakit telah menjadi kebutuhan mendesak di era digital. Pengelolaan data yang efektif dan efisien dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan serta mendukung pengambilan keputusan yang cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana penerapan sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) dapat membantu pengelolaan data pasien secara lebih sistematis dan terintegrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur serta wawancara terbatas pada tenaga kesehatan dan petugas administrasi rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMRS memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi kerja, pengurangan kesalahan administrasi, serta peningkatan kepuasan pasien. Namun demikian, tantangan masih ditemukan dalam hal pelatihan sumber daya manusia dan keterbatasan infrastruktur teknologi. Kata kunci: Sistem Informasi Manajemen, Rumah Sakit, Data Pasien, Efisiensi, Digitalisasi.