Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peserta Didik Dalam Pembelajaran SPLDV Di MAN 3 Medan - Shelly Anggraini Br Siregar; Syakila Aulia Jannah; Shaldia Prastika Ujung (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman peserta didik dalam pembelajaran Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) di Madrasah Aliyah Negeri 3 Medan. Pembelajaran matematika, khususnya SPLDV, memiliki tantangan tersendiri, karena banyak siswa yang masih kesulitan dalam memahami konsep-konsep dasar aljabar yang menjadi fondasi pemecahan masalah sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi dan statistik deskriptif untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti kemampuan awal, motivasi belajar, dan gaya belajar berperan penting, sedangkan faktor eksternal, seperti sarana prasarana dan kualitas pengajaran, juga memiliki dampak signifikan. Ditemukan bahwa pemahaman siswa terhadap SPLDV dapat ditingkatkan dengan perbaikan metode pengajaran yang lebih variatif dan penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan gaya belajar siswa.Kata Kunci: Sistem Persamaan Linear Dua Variabel, pemahaman siswa, faktor-faktor yang mempengaruhi, matematika, metode pengajaran, motivasi, gaya belajar.AbstractThis study aims to analyze the factors influencing students' understanding of learning the System of Linear Equations in Two Variables (SPLDV) at Madrasah Aliyah Negeri 3 Medan. Mathematics learning, particularly SPLDV, presents its own challenges, as many students still struggle to understand basic algebra concepts, which form the foundation for solving real-life problems. This research uses a quantitative approach with regression analysis and descriptive statistics methods to identify both internal and external factors affecting students' understanding. The results show that internal factors such as prior ability, learning motivation, and learning styles play a significant role, while external factors like infrastructure and the quality of teaching also have a notable impact. It was found that students' understanding of SPLDV could be improved through more varied teaching methods and the use of learning media that align with students' learning styles.Keywords:System of Linear Equations in Two Variables, student understanding, influencing factors, mathematics, teaching methods, motivation, learning styles.