Islam di Belanda: Awal Masuknya, Pengaruh Islam dan Perkembangannya - Saiyed Mahmuddin Assaqqaf; Syamsudhuha Saleh; Bahaking Rama (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
This study aims to examine the initial entry of Islam into the Netherlands, its influence, and its development in the modern era. The research employs a qualitative approach using a library research method by analyzing relevant academic literature. The findings indicate that Islam entered the Netherlands through colonial encounters and migration processes, later developing through the establishment of religious and educational institutions. Despite challenges such as integration issues and Islamophobia, Islam in the Netherlands has demonstrated adaptability and contributed to multicultural society. This study highlights that Islam possesses the capacity to coexist and develop peacefully within non-Muslim societies through moderate and dialogical approaches. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji awal masuknya Islam di Belanda, pengaruh Islam, serta dinamika perkembangannya dalam konteks modern. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui analisis literatur akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam masuk ke Belanda melalui jalur kolonialisme dan migrasi, kemudian berkembang melalui pembentukan institusi keagamaan dan pendidikan. Meskipun menghadapi tantangan integrasi dan Islamofobia, Islam di Belanda mampu beradaptasi dan berkontribusi dalam kehidupan masyarakat multikultural. Penelitian ini menegaskan bahwa Islam memiliki kapasitas untuk berkembang secara damai di lingkungan non-Muslim melalui pendekatan moderat dan dialogis. Islam in the Netherlands, colonialism, migration, Islamic education, multicultural society