Islam di Perancis, Perkembangannya Sampai Masa Modern - Abd. Haris; Syamsudhuha Saleh; Bahaking Rama (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
This study aims to examine the development of Islam in France up to the modern period and the dynamics surrounding it from historical, social, and intellectual perspectives. This research employs a qualitative approach using library research by analyzing relevant books and academic journal articles. The findings reveal that Islam in France has developed through a long process shaped by migration and colonial history, while facing challenges related to secularism and cultural pluralism. The renewal of Islamic thought and the modernization of Islamic education have become key strategies in maintaining the existence and relevance of Islam in modern France. This study concludes that Islam in France functions not only as a religious identity but also as an integral part of contemporary global civilization.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan Islam di Perancis hingga masa modern serta dinamika yang menyertainya dalam konteks sejarah, sosial, dan intelektual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan melalui analisis terhadap buku dan artikel jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam di Perancis berkembang melalui proses migrasi dan sejarah kolonial yang panjang, serta mengalami tantangan dalam konteks sekularisme dan pluralitas masyarakat Barat. Pembaharuan pemikiran Islam dan modernisasi pendidikan Islam menjadi strategi penting dalam mempertahankan eksistensi dan relevansi Islam di Perancis. Penelitian ini menegaskan bahwa Islam di Perancis tidak hanya berperan sebagai identitas keagamaan, tetapi juga sebagai bagian integral dari dinamika peradaban modern.