Pengaruh Penerapan Etika Profesi Ahli Gizi Terhadap Kualitas Pelayanan Gizi Pasien Di Rumah Sakit - Iin Mutmainah; Essy Zulfiani (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Professional ethics among hospital nutritionists is a vital component of daily clinical practice. Nutritionists are expected to demonstrate a strong commitment to ethical standards in order to deliver high-quality nutritional care. This study employs a descriptive literature review, utilizing secondary data sources and following four systematic stages: identification, screening, eligibility, and inclusion, which ultimately yielded 15 relevant articles for analysis. The primary objective of this review is to evaluate the influence of professional ethics on the quality of nutritional services provided by hospital-based nutritionists. Findings indicate that adherence to ethical principles significantly enhances the quality of nutritional care. Nutritionists who practice in accordance with their professional code of ethics are more likely to deliver superior services, increase patient satisfaction, and foster effective collaboration with other healthcare professionals. Consequently, support from hospital management is needed to create balanced policies.AbstrakEtika Profesi Ahli Gizi di Rumah Sakit merupakan salah satu aspek yang sangat penting dalam praktik sehari-hari, ahli gizi memiliki kesadaran dan komitmen yang tinggi terhadap etika profesi di rumah sakit untuk memberikan kualitas pelayanan gizi yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penyusunan adalah kajian literatur dengan pendekatan deskriptif, menggunakan pustakan sekunder melalui empat langkah yaitu, identification, screening, eligibility, dan included sehingga di dapatkan 15 artikel. Tujuan dari literature ini adalah untuk menganalisis pengaruh etika profesi ahli gizi terhadap kualitas pelayanan gizi di rumah sakit. Penerapan etika profesi ahli gizi memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas pelayanan gizi di rumah sakit. Ahli gizi yang bekerja sesuai dengan kode etik profesi mampu memberikan pelayanan yang lebih baik, meningkatkan kepuasan pasien, serta memperkuat kolaborasi dengan tenaga kesehatan lainnya. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari manajemen rumah sakit dalam menciptakan kebijakan yang seimbang.