Pengaruh Intensitas Membaca Radar Seluma Terhadap Pengetahuan Masyarakat Tentang Pembangunan Infrastruktur di Kabupaten Seluma - Okta Vyiani (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
This study aims to determine the effect of Radar Seluma reading intensity on public knowledge about infrastructure development in Seluma Regency. This study used a quantitative approach with an explanatory research approach. The study population was residents of Seluma Regency who had read or accessed Radar Seluma. The sampling technique used purposive sampling with 40 respondents. The results showed that Radar Seluma reading intensity was in the high category with an average score of 4.12. The public's level of knowledge about infrastructure development was also in the high category with an average score of 4.05. The Product Moment correlation analysis obtained a value of 0.742 with a significance value of 0.000 <0.05, indicating a positive and significant relationship between media reading intensity and public knowledge. This means that the higher the public's reading intensity of Radar Seluma, the higher their level of knowledge about infrastructure development in Seluma Regency. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas membaca Radar Seluma terhadap pengetahuan masyarakat tentang pembangunan infrastruktur di Kabupaten Seluma. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Populasi penelitian adalah masyarakat Kabupaten Seluma yang pernah membaca atau mengakses Radar Seluma. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas membaca Radar Seluma berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,12. Tingkat pengetahuan masyarakat tentang pembangunan infrastruktur juga berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,05. Hasil analisis korelasi Product Moment memperoleh nilai sebesar 0,742 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara intensitas membaca media dengan tingkat pengetahuan masyarakat. Artinya, semakin tinggi intensitas masyarakat dalam membaca Radar Seluma, maka semakin tinggi pula tingkat pengetahuan masyarakat mengenai pembangunan infrastruktur di Kabupaten Seluma.