PENGARUH GAYA DAN SITUASI KEPEMIMPINAN TERHADAP IKLIM KERJA TENAGA KEPENDIDIKAN DI MAN CILEDUG KABUPATEN CIREBON - Abdul Basit (Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
AbstrakLatar belakang penelitian ini muncul dari rasa penasaran penulis yang merasakan Iklim Kerja Tenaga Kependidikan yang kurang kondusif sehingga penulis tertarik untuk melakukan penelitian ini dan guna mengetahui pengaruh gaya dan situasi kepemimpinan terhadap Iklim Kerja Tenaga Kependidikan di MAN Ciledug. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan (1) Seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan terhadap Iklim Kerja Tenaga Kependidikan, (2) Seberapa besar pengaruh situasi kepemimpinan terhadap Iklim Kerja Tenaga Kependidikan dan (3) Seberapa besar pengaruh gaya dan situasi kepemimpinan secara bersama-sama terhadap Iklim Kerja Tenaga Kependidikan. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi iklim kerja organisasi, diantaranya adalah faktor kepemimpinan. Beberapa Dimensi kepemimpinan diantaranya adalah gaya dan situasi kepemimpinan, dimensi ini merupakan hal yang pertama mempengaruhi iklim kerja. Dengan gaya kepemimpinan yang baik dan situasi kepemimpinan yang efektif diharapkan akan mewujudkan Iklim Kerja Tenaga Kependidikan yang kondusif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui angket/kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi pearson product moment, determinasi, dan korelasi ganda. Selanjutnya data yang telah terkumpul diolah kemudian ditafsirkan, dianalisis dan dideskripsikan sesuai dengan masalah dan tujuan penelitian. Berdasarkan pembahasan dalam penelitian ini, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan gaya kepemimpinan terhadap Iklim Kerja Tenaga Kependidikan sebesar 37% termasuk pada kategori kurang, (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan situasi kepemimpinan terhadap Iklim Kerja Tenaga Kependidikan sebesar 32% termasuk pada kategorikurang, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya dan situasi kepemimpinan educater secara bersama-sama terhadap Iklim Kerja Tenaga Kependidikan sebesar 39%, sisanya di pengaruhi oleh faktor yang lainnya.Kata Kunci: Gaya kepemimpinan, situasi kepemimpinan dan iklim kerja AbstractThe background of this research arises from author’s curiosity who feel the working climate of educater is less of conducive so author interested in conducting this research and to determine the influence of leadership style and leadership situation on the working climate of educater in MAN Ciledug. The aim of this research are to explain (1) How much the influence of the leadership style on the working climate of educater, (2) How much the influence of the leadership situation on the working climate of educater and (3) How much the influence of leadership style and leadership situation working together on working climate of educater. There are several factors that can influence the working climate of the organization, including the factor of leadership. Some dimensions of leadership such as leadership style and leadership situations, these dimensions are the first thing that influence the working climate. With the good leadership style and effective leadership situation is expected to realize a conducive working climate ofeducater. The method is used in this research is quantitative method with data collection through questionnaires / questionnaire. The data analysis technique used is the Pearson product moment correlation, determination, and double correlation. Furthermore, the data that had been collected was processed and then interpreted, analyzed and described in accordance with the issues and research purposes. Based on the discussion in this research, it can be concluded that: (1) There are positive influence and significant leadership style on working climate of educater is 37% included in the category of less, (2) There are positive influence and significant leadership situation on the working climate of educateris 32% include in the category of less, (3) There are positive influence and significant both of leadership styles and situations educater together onworking climate of educater is 39%, the rest is influenced by other factors.Keywords: leadership style, leadership situation and working climate