MODEL PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KELUARGA (STUDI KASUS PADA KELUARGA YANG ISTRINYA BERPROFESI SEBAGAI GURU PAI SD DI LINGKUNGAN UPTD PENDIDIKAN KECAMATAN JALAKSANA KABUPATEN KUNINGAN) - yunani yunani (Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
AbstractThe family is the smallest social unit that has an important role in the development of child character.The important role of the family which also adds to the character development, among others, lies in the character education model that given the parents to their children. But in general, the implementation of the character education in family operasionally and prosedully has not been a seriousconcern of parents and impressed ignored. As a result, character education in the family has not been conceptualized steadily, giving rise to a variety of educational praxis in accordance with an understanding of each parents. Therefore required a steady framework and detailed models to be able to implement character education in the family appropriately in accordance with the teachings of Islamic pedagogical. This study used qualitative methods. Data collection technique is done throughobservation, interviews, and documentation. The data analysis have been done bymeans of data reduction, data presentation, drawing conclusions and verification ofdata.Keywords: model of character education, familyÂ AbstrakPenelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.Teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun analisis datanya dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan dan veriflkasi data. Keluarga merupakan unit sosial terkecil yang memiliki peran penting dalam pengembangan karakter anak. Peran penting keluarga yang ikut mewarnai pengembangan karakter tersebut antara lain terletak pada model pendidikan karakter yang diberikan orangrua terhadap anaknya. Namun pada umumnya, penyelenggaraan pendidikan karakter dalam keluarga secara operasional maupun proseduralnya belum menjadi perhatian serius para orangrua dan terkesan diabaikan. Akibatnya pendidikan karakter dalam keluarga belum dikonseptualisasi secara ajeg, sehingga menimbulkan praksis pendidikan yang beragam sesuai dengan pemahaman masing-masing orangtua. Oleh karena itu, diburuhkan kerangka model yang ajeg dan rinci iintuk dapat melaksanakan pendidikan karakter dalarii keluarga secara tepat sesuai dengan ajaran pedagogis Islami. Penelitian ini bertujuan menemukan model pendidikan karakter daJam keluarga, yang meliputi tujuan, program, proses. Lokasi penelitian yang dipilih adalah 6 (enam) keluarga yang istrinya berprofesi sebagai guru PAI SD di Lingkungan UPTD Pendidikan Kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan.Kata kunci : model pendidikan karakter, keluarga