NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM MENURUT Al-QUR’AN SURAT AL-KAHFI AYAT 60-82 (Kajian Tafsir al-Misbah dan Tafsir al-Maraghi) - Opik Taopikurohman (Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
Al-Qur'an as a source of Islamic thought is very much provide educative inspiration that needs to be developed philosophically and scientifically, as the basis of preparation. Among the methods used by the Qur'an to teach humanity is to describe events in the past in the form of stories.This research is literature research or ordinary. Research Library with descriptive-analytical approach that is related to the concept and analysis of interpretation as well as differences and similar interpretations of Islamic values in the QS. Al-Kahf verses 60-82 contained in tafsir al-Misbah and al-Maraghi.The research results show 1) There are different interpretations of M. Quraish Shihab by using the method of writing tahlili and maudhu'i (thematic) tafsir and explaining the content of a single content with themes related to other themes related to the same theme theme While al-Maraghi Using ijmali and tahlili methods and explaining in detail incidents and events per verse. In his interpretation, he often associates events or words in the verse in a structured manner. 2) The Values of Islamic Education can be drawn from the story of Prophet Musa. And Khidr is education for several lines of education. Educational Aspects for Educators or Teachers, about strategies that can enhance students' learning spirit and character must-have. Aspects of education for students, about the nature and morality of a learner who must possess the persistence, the nature of curiosity, modesty, and ready to learn on the rank without regard to rank and degree. Al-Qur’an sebagai sumber pemikiran Islam sangat banyak memberikan inspirasi edukatif yang perlu dikembangkan secara filosofis maupun ilmiah, sebagai kerangka dasar dalam membangun sistem nilai-nilai pendidikan Islam. Di antara metode yang digunakan oleh al-Qur’an untuk memberi pelajaran bagi manusia adalah dengan menguraikan peristiwa-peristiwa pada masa lalu dalam bentuk kisah-kisah.Penelitian ini merupakan penelitan kepustakaan atau biasa dikatakan Library Research dengan pendekatan deskriptif-analitis yaitu yang berkaitan dengan konsep dan analisis tafsir serta perbedaan dan persamaan penafsiran tentang nilai-nilai pendidikan Islam dalam QS. al-Kahfi ayat 60-82 yang terkandung dalam tafsir al-Misbah dan al-Maraghi.Hasil penelitan menunjukkan 1) Terdapat perbedaan penafsiran M. Quraish Shihab menggunakan metode penulisan tafsir tahlili dan maudhu’i (tematik) dan menjelaskan isi kandungan ayat satu persatu terlebih dahulu mengulas secara global isi kandungan surat secara umum dengan mengaitkan ayat lain yang berkaitan yang memiliki tema yang sama. Sedangkan al-Maraghi menggunakan metode ijmali dan tahlili dan menjelaskan secara detail kejadian dan peristiwa per ayat. Pada penafsirannya, ia sering mengaitkan peristiwa atau kata dalam ayat secara logis sehingga kisah pada ayat terkesan runtut dan detail. 2) Nilai-Nilai Pendidikan Islam yang dapat diambil dari kisah Nabi Musa as. dan Khidir yaitu nilai pendidikan untuk beberapa lini pendidikan. Aspek nilai pendidikan untuk pendidik atau pengajar, tentang strategi membuat desain pembelajaran yang dapat meningkatkan semangat belajar siswa serta karakter sabar dan tegas yang harus dimiliki. Aspek nilai pendidikan untuk pelajar, tentang sifat dan akhlak seorang pelajar yang harus dimiliki yaitu kegigihan, sifat rasa ingin tahu, kesopanan, dan siap berguru pada siapapun tanpa memandang pangkat dan derajat.