POLA PENDIDIKAN AKHLAK DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA KELUARGA PEKERJA MIGRAN (STUDI KASUS DI MTS NEGERI 2 KABUPATEN CIREBON JAWA BARAT) - Ela Nurlaela (Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
Being a parent in the age of globalization today is not easy, especially if the parents expect their children not just being a smart kid, but also obedient, and morals good. Many parents are willing to do anything for the sake of her children. This research approach is qualitative approach, then the presence of the author in the field is important to remember to act directly as a researcher and as a direct instrument of collecting data from the observation depth and are actively involved in research. Overall the data is taken from interviews, observation until documentation.Results of the study is before the wife or husband to work as migrant workers abroad, the wife of a role in the domestic realm (as housewife), the father plays a role in the public sphere (breadwinner), while children get the attention and affection from their parents. But when his wife worked as a maid, the wife's role is replaced by the husband, causing a shift in the role of the family, especially the mother in his home life, and the impact of the shifting role in the family that his wife worked as migrant workers abroad, namely the economic impact, social impacts, the psychological impact (the change of attitude and behavior in children and a husband who tend to be negative).Menjadi orang tua pada zaman globalisasi saat ini tidak mudah, apalagi jika orang tua mengharapkan anaknya tidak sekedar menjadi anak yang pintar, tetapi juga taat, dan berakhlak karimah. Banyak orang tua yang rela melakukan apa saja untuk kepentingan anak-anaknya. Hal yang sama juga dilakukan oleh para orang tua di lingkungan MTs Negeri 2 Kabupaten Cirebon yang berprofesi sebagai pekerja migran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, peneliti bertindak langsung sebagai instrument dan sebagai pengumpul data dari hasil observasi yang mendalam serta terlibat aktif dalam penelitian. Keseluruhan data tersebut diambil dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian adalah keluarga pekerja migran dalam menanamkan nilai akhlak pada anaknya dengan memberi materi-materi akhlak seperti: berbuat baik, jujur (shidiq), ikhlas, qona’ah, kesediaan untuk bertanggung jawab. Dalam penanaman nilai akhlak, keluarga pekerja migran lebih sering menggunakan metode teladan, metode pembiasaan diri dan pengalaman, metode nasihat, metode hukuman. Kendala yang dihadapi oleh keluarga pekerja migran adalah kurangnya motivasi belajar anak, dan pengasuhan anak selama ditinggal bapak/ibu menjadi TKI, kendala itu dapat dipecahkan dengan cara membatasi kebebasan terhadap anak, Anak didorong untuk lebih memenuhi kebutuhan spiritualnya, lebih selektif dalam menuruti keinginan anak, banyak memberi nasehat, teguran, apabila anak melakukan penyimpangan.