HUBUNGAN PENDIDIKAN KEDISIPLINAN DAN RELIGIOSITAS DENGAN PERILAKU AGRESIF SISWA - Muhammad Azis Husnarrijal (Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
The aggressive behavior of students in school becomes an issue that needs solution to overcome this. Several institutions implement discipline through religious activities that are hoped to increase student religiosity and lead to solving the problem of student aggressiveness. The purpose of this study is to determine the effect of the application of discipline and student religiosity on students' aggressive behavior in the Al-Ishlah Educational Environment for the 2018/2019 Academic Year. This type of research is quantitative with the research method. The results of this study indicate the influence of the implementation of discipline throughout series of religious activities and student religiosity on students' aggressive behavior.Perilaku agresif siswa di sekolah menjadi persoalan yang penanganan bersama untuk mengatasi hal tersebut. Beberapa lembaga menerapkan kedisplinan melalui kegiatan keagamaan yang diharapakan dapat meningkatkan religiousitas siswa dan mengarah pada penyelesaian persoalan agresifitas siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan pendidikan kedisplinan siswa dan religiositas siswa terhadap perilaku agresif siswa di Lingkungan Pendidikan Al-Ishlah Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan metode survei. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh penerapan pendidikan kedisiplinan melalui serangkain kegiatan keagamaan dan religiositas siswa terhadap perilaku agresif siswa.