HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN DENGAN PROFESIONALISME GURU DALAM MENJAWAB TANTANGAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA INDUSTRI 4.0 - Lia Rosita Dewi (Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Teachers have a significant role in the educational system. In the Industrial Age 4.0, teachers are expected to continue to develop themselves to answer the challenges of today's education. This article describes the relationship between pedagogic competence and personality competence with the professionalism of Islamic education teachers in elementary schools in Bulakamba District, Brebes Regency. This study uses correlational quantitative methods (correlation design). The results of this study indicate that increasing pedagogic competence and personality competence will increase teacher professionalism and can improve the quality of education.Guru menjadi ujung tombak utama keberhasilan dalam penyelenggaraan pendidikan. Di Era Industri 4.0, seorang guru diharapkan dapat terus mengembangkan dirinya untuk menjawab tantangan pendidikan saat ini. Artikel ini menjelaskan hubungan antara kompetensi pedagogik dan kompetensi kepribadian dengan profesionalisme guru PAI di Â SD di Kecamatan Bulakamba Kabupaten Brebes.Â Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional (correlation design).Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin meningkat kompetensi pedagogik dan kompetensi kepribadian maka akan meningkat profesionalisme guru dan dapat meningkatkan mutu pendidikan.