PERAN AGAMA DALAM KESEHATAN MENTAL PERSPEKTIF ALQURAN PADA KISAH MARYAM BINTI IMRAN - Azka Salsabila; Muhammad Shodiq Masrur (Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
The Qur'an is the word and love of Allah to His creatures. Al- Qur'an is a guidance for Muslim in all aspects of life and is able to provide solutions to all problems of human life, both in terms of physical or mental. As we can see it from the story of Maryam bint Imran when she faced the problems and obstacles in her life and was able to solve them by referring to the word of God.Â This paper aims to describe the role of religion in solving life problems and providing mental healing for Maryam Binti Imran. The purpose of this writing is to describe the role of religion in solving problems and provides mental healing for by Maryam Bint Imran. This type of research is literature research, data sources taken by books, and journals. Data analysis methods use descriptive and interpretive analysis the results of this study indicate that strong faith and monotheism lead humans to happiness and a healthy mentality and are able to optimize the potential in humans.Alquran adalah firman dan kasih sayang Allah kepada hamba-Nya. Manusia hidup tanpa Alquran akan mengalami keresahan dan kehilangan tujuan hidup. Sebab Alquran merupakan pedoman dalam segala aspek dan mampu memberikan solusi atas segala permasalahan hidup manusia, baik dari segi fisik atau mental. Bukti tersebut sudah terbukti kebenaranya di dalam Surat Maryam, sebagaimana Maryam binti Imran ketika mengalami persoalan hidup seacara mental, mampu terselesaikan hanya dengan berpedoman pada firman Allah. Penulisan ini bertujuan untuk menggambarkan peran agama dalam menyelesaikan permasalahan hidup dan menyembuhkan psikis yang dihadapi Maryam Binti Imran. Jenis penelitian ini kepustakaan, sumber data yang diambil buku-buku, jurnal, ayat Alquran yang relevan, pengumpulan data dengan cara (library research)dan metode analisis data mengunakan analisis deskriptif dan interpretatif. Hasil dari penelitian ini ialah dengan memperkuat iman dan tauhid dengan beribadah sesuia dengan tuntunan yang Allah dan Rasul ajarkan akan mengantarkan manusia pada kebahagiaan dan kesehatan mental serta mampu mengoptimalkan potensi pada diri manusia.Â