PERAN PESANTREN SEBAGAI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBERIKAN PANDUAN PELAKSANAAN IBADAH DI MASA PANDEMI - Tutik Nurul Janah; Abdul Ghofarrozin (Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Islamic boarding schools are Islamic educational institutions that have an important role in society, including in providing guidance for the implementation of worship during the COVID19 pandemic. The function of the pesantren in the community at leastÂ includes three aspects, namely religious function (diniyah), social function (ijtima'iyyah), and educational function (tarabawiyyah. This research is qualitative research. This research uses a descriptive method. Data obtained from three sources: primary data, secondary data and tertiary data. The results of this study indicate the role of pesantren as Islamic educational institutions in the implementation of guidance of worship during the pandemic. The implementation of worship in pesantren refers to the decision of the LBM NU regarding worship guidelines during the pandemic era in areas affected by the virus.Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang memiliki peran penting di tengah masyarakat termasuk dalam memberikan panduan pelaksanaan ibadah di masa pandemi COVID19. Fungsi pesantren di tengah masyarakat paling tidak mencakup tiga aspek, yakni fungsi religius (diniyah), fungsi sosial (ijtimaâ€™iyyah), dan fungsi edukasi (tarabawiyyah). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data diperoleh melalui tiga sumber: data primer, data sekunder dan data tersier. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peran pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam dalam memberikan panduan pelaksanaan Ibadah di masa pandemi. Pelaksanaan ibadah yang diberikan oleh pesantren merujuk pada keputusan LBM NU tentang panduan ibadah pada masa pandemi yang berada di daerah yang terjangkit virus.