Integrasi Nilai-Nilai Persaudaraan Dalam Konsep Pendidikan Islam Badiuzzaman Said Nursi - wahyono wahyono; Agus Rofi’i; Royan Fakhrurozi (Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Abstract This study aims to reveal the importance of integrating brotherhood values in the Islamic education concept of Bediuzzaman Said Nursi. This study uses a qualitative approach to the type of literature review (library research). Data collection uses the documentation method, while the data analysis technique is carried out by content analysis. The analysis was carried out by examining the works of Bediuzzaman Said Nursi and related articles on brotherhood values and the concept of Islamic education through Said Nursi's thoughts. The results of this study indicate that from the integration there are four values that are used as a basis for how the integration effort functions including, the value of strength in brotherhood, the value of interests in brotherhood, the value of a conflict in brotherhood and the last is the problem of racism and ethnicity. From the four values of the discussion, the concept of Islamic education is ideal.Keyword:integrating, brotherhood values, Islamic education conceptÂ Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pentingnya integrasi nilai-nilai persaudaraan (ukhuwah) dalam konsep pendidikan Islam Badiuzzaman Said Nursi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis telaah kepustakaan (library research). Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, sedangkan teknik analisa datanya dilakukan dengan analisis isi (content analysis). Analisis dilakukan dengan cara menelaah karya-karya Badiuzzaman Said Nursi dan artikel-artikel berkaitan tentang nilai-nilai persaudaraan dan konsep pendidikan islam melalui pemikiran Said Nursi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari integrasinya terdapat empat nilai yang dijadikan sandaran bagaimana upaya integrasi itu berfungsi diantaranya, nilai kekuatan dalam persaudaraan, nilai kepentingan dalam persaudaraan, nilai suatu konflik dalam persaudaraan dan yang terakhir adalah permasalahan rasisme dan kesukuan. Dari ke empat nilai pembahasan tersebut menjadikan konsep pendidikan islam yang ideal.Kata Kunci:Integrasi, Nilai-Nilai Persaudaraan, Konsep Pendidikan Islam