Medina Charter: Religious And State Missions - Rooby Pangestu Hari Mulyo (Pascasarjana UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
AbstractThe Medina Charter was a legal protection given to a diverse society of Madina at that time. Historians view the Medina Charter as an authentic text emerged by Islamic civilization and its authenticity is undeniable. The important contents of the Medina Charter are means to build a harmonious society, regulate the people and uphold governmental system on the basis of equal rights. This study aims to examine the values in the Articles of Medina Charter which contain religion and the state principle, such as peace, protection and equal rights. The method used in this research is using a qualitative method with a literature study approach. The results of this study resulted that human right found in Articles 1, 23, and 42. Articles 3 and 11, 20, 47 were contain. regarding individual rights, Articles 25 and 33 regarding freedom.Keyword: Charter of Medina, Religious, StatehoodÂ AbstrakPiagam Madinah adalah salah satu bentuk perlindungan hukum yang diberikan terhadap masyarakat Madinah yang sangat beragam pada saat itu. Para ahli sejarah memandang Piagam Madinah sebagai sebuah naskah otentik yang dilahirkan oleh peradaban Islam dan tidak diragukan keasliannyaÂ Isi penting dari piagam Madinah adalah upaya membentuk suatu masyarakat yang harmonis, mengatur umat dan menegakkan sistem pemerintahan atas dasar persamaan hak. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam Pasal-Pasal yang termuat dalam Piagam Madinah sejatinya memuat prinsip agama dan negara, seperti perdamaian,Â perlindungan dan persamaan hak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian ini menghasilkan bahwa nilai-nilai kemanusiaan tertuang dalam Pasal 1, 23, dan 42. Pasal 3 dan 11, 20, 47 berisikan. mengenai hak-hak individu, Pasal 25 dan 33 mengenai kebebasan.Kata Kunci:Piagam Madinah, Keagamaan, Kenegaraan