Analisis Kritis Tentang Kebijakan Merdeka Belajar Episode 5; Guru Penggerak : Analisis Kritis Tentang Kebijakan Merdeka Belajar Episode 5; Guru Penggerak - Ratu Bilqis Assyifa; Urfi Urfi; Sarah Gustianah (Universitas Serang Raya, 2025)
Guru merupakan jantung bagi bangsa, untuk mewujudkan bangsa yang maju maka dibutuhkan guru yang maju pula. Untuk bisa maju maka harus ada pergerakan, inilah motif dari adanya kebijakan guru penggerak. Maka lahirlah salah satu kebijakan merdeka belajar diantaranya ada pada episode 5 yaitu guru penggerak. Kebijakan ini sudah meluncurkan sampai Angkatan 8. Realita di lapangannya mengenai kebijakan ini terimplementasi dan berdampak bagi guru. Mulai dari lamanya waktu yang ditempuh untuk mendapatkan sertifkat hingga berdampak pada lulusan dari para guru penggerak yang dinyatakan lolos dalam bentuk sertifikat guru penggerak. Penelitian ini menggunakan analisis kritis yang sifatnya menelaah bagaimana real di lapangan yang terjadi mengenai kebijakan merdeka belajar episode 5 yaitu guru penggerak. Nantinya analisis kritik disini diharapkan bisa menjadi bahan pertimbangan untuk dapat menentukan langkah yang bisa diambil setelah melihat fakta yang berkembang dalam kebijakan ini. Kata Kunci: Analisis, Kebijakan, Merdeka Belajar, Guru Penggerak.