Klasifikasi Hadis Berdasarkan Jumlah Sanad: Mutawatir, Ahad, Masyhur, 'Aziz, Ghorib: Klasifikasi Hadis Berdasarkan Jumlah Sanad: Mutawatir, Ahad, Masyhur, 'Aziz, Ghorib - Muhammad Azkia Fahmi; Laode Muhammad Alfateh Arifin; Rosyidatul Munawaroh (Universitas Serang Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas klasifikasi hadis dalam ilmu musthalah al-hadis berdasarkan jumlah sanad atau jalur periwayatannya. Fokus utama kajian adalah pada pembagian hadis menjadi dua kategori besar, yaitu hadis mutawatir dan hadis ahad, serta subdivisi dari hadis ahad yang meliputi hadis masyhur, 'aziz, dan gharib. Hadis mutawatir adalah hadis yang diriwayatkan oleh banyak perawi dalam setiap tingkatan sanad, sehingga mustahil terjadi kesepakatan untuk berdusta. Sebaliknya, hadis ahad adalah hadis yang jumlah perawinya tidak mencapai derajat mutawatir, yang kemudian diklasifikasikan lebih lanjut berdasarkan kuantitas dan kualitas perawinya. Kajian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang pentingnya klasifikasi tersebut dalam menentukan derajat keotentikan dan kekuatan suatu hadis sebagai sumber hukum Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap klasifikasi ini sangat esensial bagi para pelajar dan peneliti ilmu hadis dalam melakukan analisis terhadap validitas suatu riwayat.