Memupuk Nilai Akhlak Siswa melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di MTs. Mambaulsolihin Kabupaten Pandeglang-Banten: Memupuk Nilai Akhlak Siswa melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di MTs. Mambaulsolihin Kabupaten Pandeglang-Banten - Heri Setiaji; A zaenal Arifin; MH Sopyan; Irfan Anshori (Universitas Serang Raya, 2025)
Kegiatan pramuka merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang mengandung banyak manfaat; seperti halnya pohon kelapa yang memiliki banyak manfaat dari akar hingga pucuknya. Tujuan penelitian ini untuk mengukur seberapa berpengaruhnya keiatan pramuka dalam menumbuhkan nilai akhlak siswa. Peneltian ini menggunakan penelitian kuantitatif; dengan menggunakan analisis deskriptif sebagai bentuk penjabaran fenomena pendidikan yang terjadi. Penelitian ini dilakukan di MTs Mambausolihin; secara geografis berada di Kampung Darepa, Desa Banyuresmi, Kecamatan Jiput, Kabupaten Pandeglang-Banten. Data dalam penelitian ini bersumber dari data primer dan sekunder; data primer seperti wawancara, dokumentasi dan penyebaran angket. Data sekunder berarti data literature ilmiah diantaranya buku, laporan jurnal dan lainnya. Wawancara dilakukan kepada tenaga pendidik, peserta didik yang berada di lingkungan MTs. Mambausolihin serta orang tua dari peserta didik. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa; yang semuanya merupakan siswa MTs. Mambausolihin kelas VII. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kuisioner. Tekik analisis data menggunakan teknik pengujian persyaratan analisis dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat pengaruh signifikan kegiatan pramuka terhadap pembentukan akhlak siswa di MTs Mambausolihin Menes, Pandeglang sebesar 76,4%. Presentase ini bila dikorelasikan pada table korelasi berada pada rentan 0,70-0,89 yang berarti memiliki tingkat korelasi yang kuat. Kata Kunci: Nilai, Akhlak, Ekstrakurikuler, Pramuka.