Strategi Guru PAI dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Berbasis Hybrid Learning - Heri Setiaji; Ahmad Rofiq; Dita Fitriani; Uswatun Hasanah; Ifat Khunida (Universitas Serang Raya, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi pembelajaran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran hybrid learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi lapangan yang dilaksanakan di SMK Babunnajah Pandeglang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan siswa sebagai partisipan penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai strategi pembelajaran yang diterapkan guru dalam konteks hybrid learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran guru yang efektif meliputi variasi metode pembelajaran, pemanfaatan teknologi digital, komunikasi interaktif, integrasi kegiatan daring dan luring, serta pemantauan proses belajar secara berkelanjutan. Strategi tersebut mampu meningkatkan keterlibatan siswa, menciptakan pengalaman belajar yang lebih fleksibel, dan memperkuat motivasi belajar siswa. Temuan penelitian menegaskan bahwa keberhasilan hybrid learning tidak hanya bergantung pada teknologi, tetapi juga pada kemampuan pedagogis guru dalam merancang pembelajaran yang adaptif dan berpusat pada siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian pembelajaran hybrid dengan menegaskan pentingnya strategi pedagogis guru sebagai faktor utama. Implikasi penelitian menunjukkan perlunya penguatan kompetensi pedagogis digital guru melalui pelatihan yang mengintegrasikan penggunaan teknologi dengan desain pembelajaran. Penelitian selanjutnya disarankan melibatkan cakupan partisipan yang lebih luas serta menggunakan pendekatan metode campuran agar diperoleh hasil yang lebih komprehensif.