Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Tanaman Kakao Menggunakan Metode Forward Chaining - Angraini Syahputri; Mira Wiliyanti; Shilvani Laratika Hawia; Kelvin Yudistira; Farel Hansah Fradana; Anggraeni Agustin Muris (Universitas Baturaja, 2025)
Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan komoditas penting dalam sektor perkebunan di Indonesia. Produktivitas tanaman kakao sangat dipengaruhi oleh serangan berbagai jenis penyakit yang dapat menurunkan hasil panen secara signifikan. Kurangnya tenaga ahli di lapangan menyebabkan keterlambatan diagnosa dan penanganan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar berbasis forward chaining yang dapat membantu petani dalam mendiagnosa penyakit kakao secara cepat dan akurat. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman Python dan basis pengetahuan disusun berdasarkan konsultasi dengan ahli serta literatur ilmiah. Pengujian dilakukan menggunakan data kasus dengan tingkat akurasi mencapai 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar ini mampu memberikan diagnosa awal yang tepat serta rekomendasi penanganan penyakit kakao secara efektif.