Sistem Pendukung Keputusan untuk Penerimaan Beasiswa Baznas dengan Metode Profile Matching - zulkarnain zul (Universitas Baturaja, 2025)
Penerimaan beasiswa Baznas bertujuan untuk membantu mahasiswa yang kurang mampu agar dapat melanjutkan pendidikan secara berkelanjutan. Namun, proses seleksi penerima beasiswa sering menghadapi permasalahan seperti subjektivitas penilaian dan kompleksitas kriteria yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) penerimaan beasiswa Baznas menggunakan metode Profile Matching. Metode ini membandingkan profil ideal penerima beasiswa dengan profil calon penerima berdasarkan sejumlah kriteria, antara lain kondisi ekonomi, prestasi akademik, dan jumlah tanggungan orang tua. Kriteria tersebut dikelompokkan ke dalam core factor dan secondary factor untuk menghasilkan nilai akhir yang objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Profile Matching mampu memberikan rekomendasi penerima beasiswa secara tepat dan transparan, sehingga dapat membantu pihak Baznas dalam mengambil keputusan yang lebih efektif dan adil.