Evaluasi Kecelakaan Kerja Penyimpanan Material Berat di Gudang Logistik Menggunakan HIRARC - Allo, Jhonson Linggi (Department of Industrial Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi risiko kecelakaan kerja yang terkait dengan penyimpanan material berat di gudang logistik menggunakan metode Hierarchy of Hazard Control (HIRARC). Observasi lapangan mengidentifikasi potensi bahaya yang sering terjadi, seperti tertimpa material, paparan serbuk besi, dan cedera akibat penggunaan alat berat yang tidak sesuai. Data dikumpulkan melalui metode wawancara dengan operator quality control, yang merupakan bagian integral dalam proses pemeliharaan dan pengawasan material. Analisis risiko dilakukan menggunakan matriks risiko untuk menilai probabilitas dan dampak dari setiap potensi bahaya yang teridentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pengangkatan material dan pengelasan memiliki tingkat risiko tinggi, sehingga diperlukan langkah-langkah pengendalian risiko yang efektif, termasuk penggunaan alat pelindung diri (APD), pengaturan penyimpanan yang lebih aman, serta pelatihan keselamatan kerja yang rutin. Implementasi strategi mitigasi yang tepat diharapkan dapat mengurangi frekuensi dan dampak kecelakaan kerja, serta meningkatkan keselamatan pekerja secara keseluruhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perhatian khusus terhadap pengendalian risiko di lingkungan kerja sangat penting untuk menjaga keselamatan dan kesehatan pekerja, serta mendukung keberlanjutan operasional perusahaan. Penerapan langkah-langkah pengendalian yang konsisten diharapkan dapat meminimalkan risiko kecelakaan kerja di gudang logistic dan menjaga keselamatan dan kesehatan pekerja.