Studi Kasus Pengendalian Bahaya Kecelakaan Kerja Pada Bagian Radiography Test Menggunakan Metode (JSA) - Maskatie, Fathi Ihsan (Department of Industrial Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengendalikan potensi bahaya kecelakaan kerja pada bagian radiography test di PT. Z dengan menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Latar belakang penelitian ini adalah tingginya risiko kecelakaan yang terkait dengan penggunaan sinar X dan peralatan berat. Metode kuantitatif diterapkan melalui observasi dan wawancara untuk menganalisis 12 urutan aktivitas kerja yang berpotensi menyebabkan kecelakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara supervisor, team leader, dan pekerja sangat penting dalam menerapkan langkah-langkah pengendalian risiko yang efektif. Implementasi JSA diharapkan dapat meningkatkan keselamatan kerja dan mengurangi insiden kecelakaan, menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman bagi seluruh karyawan dan menekankan bahwa keselamatan kerja merupakan tanggung jawab yang memerlukan partisipasi dari semua pihak di lingkungan kerja. Pentingnya pelatihan bagi seluruh karyawan juga diungkapkan dalam penelitian ini. Pelatihan yang sistematis tidak hanya meningkatkan pemahaman tentang prosedur keselamatan, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan kerja yang aman. Dengan adanya studi kasus ini diharapkan karyawan dapat lebih mengenali dan melaporkan potensi bahaya, sehingga langkah pencegahan dapat diambil sebelum terjadi insiden.