Penerapan Sistem Informasi untuk Meningkatkan Efisiensi Manajemen Alat di PT. XYZ - Arrijal, Muhammad Azka; Hudaseptia, Fida; Paliling, Petrus Joy; Harits, Dimaz (Department of Industrial Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Balikpapan, 2025)
Riset ini merupakan riset penerapan sistem informasi yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi manajemen alat di PT. XYZ , dengan fokus pada proses peminjaman dan pengembalian alat yang selama ini masih dilakukan secara manual. Sistem yang diusulkan dirancang menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan sistem yang cepat dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Penelitian ini mengadopsi metode pengumpulan data yang beragam, seperti observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta studi pustaka untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai permasalahan yang ada. Hasil penelitian berupa usulan sistem informasi berbasis website yang dapat diterapkan oleh PT. XYZ. Selain itu, sistem ini menawarkan kemudahan dan fleksibilitas dalam akses, memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengguna dalam melakukan transaksi atau pengecekan status alat. Dengan adanya sistem ini, diharapkan PT. XYZ dapat mencapai peningkatan signifikan dalam hal produktivitas dan kepuasan pengguna. Sistem informasi yang lebih efisien ini diharapkan dapat mendukung kelancaran operasional perusahaan, meningkatkan kinerja staf, dan mengoptimalkan pemanfaatan alat, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada peningkatan kinerja keseluruhan perusahaan.