Perancangan Kursi Tangga Lipat Menggunakan Pendekatan Antropometri dengan Metode Quality Function Deployment Puskesmas Balikpapan Selatan - Wahono, Novia Febryantri (Department of Industrial Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Balikpapan, 2025)
Puskesmas (Pusat Kesehatan Masyarakat) adalah fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama yang fokus pada promotif dan preventif guna mencapai derajat kesehatan masyarakat yang tinggi di wilayah kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui kebutuhan dan preferensi pengguna terkait kursi tangga lipat melalui pendekatan QFD, sehingga produk yang dirancang sesuai dengan ekspektasi dan keinginan konsumen serta kursi tangga lipat yang ergonomis dengan mempertimbangkan dimensi tubuh pengguna (data antropometri), untuk meningkatkan kenyamanan, keamanan, dan efisiensi saat digunakan oleh puskesmas. Metode yang digunakan yaitu metode Quality Function Deployment (QFD) dengan pendekatan antropometri. Dari tabel HOQ (House of quality) didapatkan bahwa voice costumer terdapat 9 item yang didapatkan dari suara konsumen yang memiliki hubungan kuat, sedang dan lemah serta terdapat variabel yang memiliki bobot tertinggi yaitu: Dimensi alas sesuai pengguna puskesmas, material ringan, dan bahan baku kuat dan tahan lama. Tindakan (Action) dalam penelitian memiliki kategori b dan c yaitu perlu dilakukan evaluasi dan pengembangan konsep dan produk yang akan di rancang unggul dari pesaing. Serta dimensi antropometri dalam penelitian ini adalah dimensi tinggi popliteal 41 cm untuk tinggi kaki kursi, dimensi pantat popliteal (PPO) 50 cm untuk panjang alas duduk kursi, dimensi lebar pinggul (LP) 40,01 untuk lebar alas duduk kursi, dimensi tinggi sandaran punggung 41 cm untuk tinggi sandaran punggung dan tinggi anak tangga yaitu 18 cm.