Identifikasi Bahaya Dan Penilaian Risiko Pada Pengangkatan Generator Power Dengan Metode Hazard Identification and Risk Assessment - Sandy, Nur Fadhila (Department of Industrial Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Balikpapan, 2025)
Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di perusahaan merupakan aspek penting untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja dan menjaga kesehatan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kecelakaan dalam pemindahan Generator power di CV. XYZ, dengan menggunakan metode Hazard Identification and Risk Assessment (HIRA). Teridentifikasi bahwa penggunaan Hand Pallet Small yang tidak sesuai dengan kapasitas beban generator berisiko tinggi, mengakibatkan cedera serius pada pekerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengangkatan, penarikan, dan pendorongan beban berat meningkatkan risiko kecelakaan akibat ketidakseimbangan dan kelelahan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya identifikasi bahaya dan penilaian risiko sebelum melakukan pemindahan alat berat. Langkah-langkah pengendalian seperti memastikan kapasitas alat yang tepat dan memeriksa stabilitas beban sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan mengurangi insiden kecelakaan di masa mendatang.