Studi Opini Pemuda Lokal terhadap Peluang Kerja dan Tantangan Industri Migas di Kalimantan Timur - Dzakirah, Ananda; Waskita, Kukuh Jalu; Prasetya, Kiftian Hady (Department of Industrial Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini mencoba untuk menggali lebih dalam opini pemuda lokal di Kalimantan Timur terhadap peluang dan tantangan yang mereka hadapi di industri migas. Dengan mengacu pada berbagai studi sebelumnya dan data terkini, hasil kajian menunjukkan bahwa Sebagian besar pemuda memandang industri migas masih menjanjikan, tetapi merasa belum sepenuhnya siap menghadapi tuntutan kompetensi yang tinggi serta perubahan arah kebijakan energi yang lebih berkelanjutan. Selain itu, meningkatnya kesadaran terhadap isu lingkungan juga memengaruhi cara mereka melihat masa depan sektor ini. Penelitian ini menawarkan sudut pandang baru dengan menyoroti peran dan harapan generasi muda di daerah penghasil migas. Temuannya diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan perusahaan migas dalam merancang strategi pengembangan sumber daya manusia yang lebih inklusif dan berkelanjutan.