Analisis Dampak Limbah Hasil Pengelolaan Minyak dan Gas terhadap Lingkungan dan Masyarakat Sekitar Industri Minyak dan Gas - Ramadhan, Muhammad Fikri; Prasetya, Kiftian Hady; Waskita, Kukuh Jalu (Department of Industrial Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak aktivitas industri minyak dan gas terhadap kondisi lingkungan serta kehidupan sosial ekonomi masyarakat di sekitar area operasi. Aktivitas eksplorasi, produksi, dan pengolahan migas berpotensi menimbulkan pencemaran udara, air, dan tanah yang dapat mengganggu kesehatan ekosistem maupun manusia. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dan telaah dokumen lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan industri migas berdampak signifikan terhadap kualitas lingkungan, khususnya dalam peningkatan emisi gas buang dan limbah cair. Namun, sektor ini juga memberikan kontribusi ekonomi berupa peningkatan lapangan kerja dan infrastruktur masyarakat untuk meminimalkan dampak negatif, diperlukan penerapan sistem manajemen lingkungan yang berkelanjutan dan partisipasi aktif masyarakat dalam pengawasan kegiatan industri.