Pandangan Mahasiswa STT Migas Balikpapan terhadap Etika dan Transparansi dalam Industri Perminyakan - Fahrezi, Muhammad Winnie Danielle; Wiyono, Joko; Mirza, Mirza; Prasetya, Kiftian Hady (Department of Industrial Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Balikpapan, 2026)
Industri perminyakan, sebagai bagian krusial dari sektor energi dan industri ekstraktif, menghadapi tantangan signifikan terkait isu etika, transparansi, dan tanggung jawab sosial lingkungan (CSR). Mengingat pentingnya peran generasi mendatang dalam membentuk masa depan industri ini, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan mahasiswa mengenai implementasi etika dan transparansi dalam industri perminyakan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode survei kuantitatif yang disebarkan kepada mahasiswa Program Studi Teknik Perminyakan STT Migas Balikpapan untuk mengkaji tingkat pengetahuan, sikap, dan persepsi mereka terhadap praktik etika, tata kelola (governance), dan transparansi (khususnya terkait pelaporan pendapatan dan dampak lingkungan) dalam sektor migas. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pandangan mahasiswa. Hasil awal diharapkan menunjukkan bahwa mahasiswa umumnya menganggap etika dan transparansi sangat penting , meskipun mungkin terdapat variasi pemahaman terkait implementasi praktisnya di industri. Simpulan dari studi ini diharapkan memberikan masukan bagi pengembangan kurikulum pendidikan tinggi serta bagi industri perminyakan dalam meningkatkan praktik tata kelola yang lebih etis dan transparan menuju pembangunan berkelanjutan.