Analisa Tingkat Pemahaman Mahasiswa Teknik Perminyakan Tingkat V Terhadap Teknologi CCS di Industri Migas - Toding, Meilany Anne; Prasetya, Kiftian Hady; Hidayat, Irfan (Department of Industrial Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang tingkat pemahaman mahasiswa Teknik Perminyakan terhadap teknologi Penangkapan dan Penyimpanan Karbon (CCS) sebagai bagian dari upaya pengurangan emisi di sektor minyak dan gas. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilengkapi dengan unsur kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa mahasiswa sudah familiar dengan konsep dasar dan urgensi CCS dalam proses transisi energi, meskipun pemahaman teknis yang lebih mendalam dan kesiapan praktis untuk terlibat masih perlu ditingkatkan. Analisis juga menunjukkan bahwa mahasiswa memandang CCS sebagai teknologi penting, namun implementasinya masih terhambat oleh faktor biaya, kesiapan teknologi, dukungan regulasi, dan kapasitas sumber daya manusia. Mereka percaya dapat berkontribusi melalui kegiatan penelitian, pengembangan kapasitas teknis, penyebaran informasi, dan penguatan literasi terkait CCS, dengan memanfaatkan berbagai sumber belajar seperti seminar, literatur ilmiah, media digital, dan pengalaman lapangan. Temuan ini menyoroti pentingnya mengembangkan kurikulum dan metode pengajaran yang lebih responsif terhadap kemajuan teknologi CCS dan tuntutan transisi energi.