Analisis Risiko Keselamatan Kerja pada Proses Penarikan Pompa Dewatering Di PT. X - Jovita, Ghita; Rapang, Juifan (Department of Industrial Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi potensi bahaya pada proses pompa dewatering di area pertambangan dengan fokus pada identifikasi risiko dan penilaian tingkat risiko menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Melalui observasi lapangan ditemukan berbagai potensi bahaya yang dapat memengaruhi keselamatan pekerja, seperti risiko tergelincir, terjatuh, terkena hentakan sling, kerusakan unit penarik, hingga potensi kebakaran akibat kebocoran bahan bakar. Setiap tahapan kerja dianalisis berdasarkan skala Likelihood, Severity, dan Risk Level untuk menentukan tingkat bahaya yang berkisar dari rendah hingga tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa aktivitas yang berkaitan dengan zona snapback dan proses penarikan ponton memiliki risiko tertinggi dan memerlukan pengendalian yang lebih ketat. Langkah mitigasi yang direkomendasikan meliputi penggunaan APD secara konsisten, pengecekan rutin peralatan, penetapan jalur aman, briefing keselamatan sebelum bekerja, serta penerapan jarak aman pada saat penarikan beban. Implementasi pengendalian ini diperlukan untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan meminimalkan potensi kecelakaan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan prosedur keselamatan yang lebih efektif pada aktivitas dewatering guna mendukung keselamatan dan produktivitas pekerja.