Identifikasi Bahaya dan Pengendalian Risiko Pada Refinery CPO di PT. XYZ - Sugiono, Nana; Toteles, Aris; Lie, Rico (Department of Industrial Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan menilai tingkat risiko pada proses produksi Refined, Bleached, and Deodorized Palm Oil (RBDPO) di PT. XYZ menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Data dikumpulkan melalui observasi langsung pada stasiun degumming, bleaching, deodorizing, serta aktivitas pendukung seperti pengisian CPO, pengisian steam, dan pembersihan tangki. Informasi tambahan diperoleh melalui wawancara terstruktur dan telaah dokumen keselamatan kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap tahapan proses memiliki potensi bahaya dengan tingkat risiko yang bervariasi. Risiko sedang ditemukan pada proses pengisian CPO dan degumming, sementara risiko tinggi muncul pada deodorizing akibat suhu operasi yang ekstrem. Risiko sangat tinggi teridentifikasi pada proses pembersihan tangki karena potensi paparan gas berbahaya dalam ruang terbatas. Untuk meminimalkan risiko, direkomendasikan penerapan pengendalian berbasis hierarki, termasuk rekayasa teknik, peningkatan prosedur kerja aman, serta penggunaan APD yang sesuai. Penelitian ini menegaskan bahwa metode JSA efektif dalam menyediakan gambaran menyeluruh mengenai potensi bahaya dan mendukung perbaikan sistem manajemen keselamatan di industri refinery