Perancangan Sistem Informasi Purchase Order Berbasis Web Menggunakan Metode RAD pada PT XYZ - Noviansyah, Aditya Ramadhan; Anshory, Rafian Egy; Fandika, Alip; Wibowo, Nugroho Aji (Department of Industrial Engineering, Faculty of Industrial Technology, Universitas Balikpapan, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pemesanan atau purchase order (PO) berbasis web pada PT. XYZ guna mengatasi permasalahan yang timbul akibat proses pemesanan yang masih dilakukan secara manual melalui telepon dan pesan singkat. Proses tersebut sering menimbulkan kendala seperti keterlambatan verifikasi, kesalahan pencatatan, kurangnya transparansi informasi, serta kesulitan pelanggan dalam memantau status pesanan secara real-time, terutama saat volume permintaan meningkat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan metode Rapid Application Development (RAD) karena mampu mempercepat proses pengembangan sistem melalui iterasi cepat dan keterlibatan aktif pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap proses operasional dan wawancara dengan teknisi guna memperoleh kebutuhan sistem yang sesuai dengan alur kerja perusahaan. Perancangan sistem menggunakan flowmap, Entity Relationship Diagram (ERD), dan pemodelan data fisik untuk memastikan keterintegrasian informasi. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pengajuan PO, pelacakan status pesanan, unggah bukti pembayaran, tampilan invoice, serta informasi status pengiriman yang dapat diakses melalui perangkat ponsel. Pengujian sistem menunjukkan seluruh fungsi berjalan dengan baik dan mampu meningkatkan efisiensi serta efektivitas proses pemesanan.