SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PAUD BERBASIS KOMUNITAS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PARTISIPASI ORANG TUA DAN MASYARAKAT - Ranjani Ranjani; Rizky Amalia Putri; Tissa Silvia; Dian Isnawati; Thahrina Azriah (SEBA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan membawa perubahan besar pada pola asuh dan pendidikan anak usia dini. Hal tersebut menuntut orang tua dan guru untuk memahami pentingnya pendidikan sebagai fondasi perkembangan anak. Pendidikan anak usia dini tidak hanya bertujuan mengenalkan keterampilan dasar tetapi juga membentuk kemampuan kognitif, sosial, emosional, dan moral. PAUD Mekar Sari di Kabupaten Banyumas menghadapi tantangan seperti keterbatasan fasilitas dan rendahnya partisipasi orang tua. Kondisi ini menghambat upaya menciptakan pendidikan berkualitas. Alternatif solusi yang ditawarkan melalui program pengabdian masyarakat skema IPTEKS, diantarnya: (1) Mengidentifikasi dan memetakan kondisi serta kebutuhan masyarakat/orangtua peserta didik PAUD; (2) Menilai pemahaman masyarakat dan orangtua sebagai upaya persiapan sosialiasi dan pendampingan; (3) Sosialisai kepada Orangtua dan Masyarakat mengenai pentingnya Pendidikan Anak Usia Dini di lingkungan PAUD Mekarsari Kelurahan Kranji; (4) Pelaksanaan pendampingan; (5) Pembuatan Media Campaign tentang Pentingnya pendidikan anak usia dini, khususnya di lingkungan PAUD Mekar Sari. Sosialisasi dan pendampingan digunakan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 31 Juli 2025, dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan partisipasi masyarakat dan orangtua mengenai pentingnya pendidikan anak usia dini. Luaran kegiatan meliputi artikel prosiding, presentasi seminar nasional, profil hasil pengabdian, yang diharapkan dapat meningkatkan kesadaran serta partisipasi orangtua dan masyarakat, khususnya di lingkungan PAUD Mekar Sari Kelurahan Kranji. Keywords: Community; Participation; Mentoring; Socialization