CAMPUR KODE DALAM KELUARGA PERKAWINAN CAMPURAN INDONESIA-TURKI PADA KANAL YOUTUBE ISTI VE MUSAB - Yona Rantika Tanjung; Lulu' Ur Rohmah; Megawati Novia Christy Siagian (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui campur kode yang digunakan dalan keluarga perkawinan campuran Indonesia-Turki pada kanal YouTube Isti Ve Musab. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode analisis yang berfokus pada wujud campur kode yang terdapat dalam kanal YouTube Isti Ve Musab. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak-catat, yaitu data temuan dari simak video dicatat temuan campur kodenya. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa tuturan dalam keluarga perkawinan campuran Indonesia-Turki pada kanal YouTube Isti Ve Musab menunjukkan adanya penggunaan campur kode jenis ke luar (outer code-mixing) yang melibatkan tiga bahasa, yaitu bahasa Indonesia, bahasa Inggris, dan bahasa Turki. Hasil temuan menunjukkan bahwa campur kode bahasa Inggris lebih sering digunakan sebagai bahasa sisipan dibandingkan bahasa Turki, yaitu dengan perbandingan 2: 1 dalam setiap konten video. Kata Kunci: Campuur kode; perkawinan campuran, Kanal YouTube Isti Ve Musab.