Penguatan Etika Berbahasa dan Pemahaman Budaya Melalui Pendekatan Sastra di SMA Negeri 3 Kabupaten Gowa - Munira Hasjim; Andi Meirling AJ; Syahwan Alfianto Amir; Muslimat Muslimat; Tammasse Tammasse; Muh. Nur Iman; Rismayanti Rismayanti (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan etika berbahasa dan pemahaman budaya siswa melalui pendekatan sastra, sebagai respons terhadap menurunnya kesantunan berbahasa akibat pengaruh media digital. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 3 Kabupaten Gowa dengan metode partisipatif melalui workshop, pembelajaran sastra, diskusi reflektif, serta evaluasi berupa pre-test, post-test, observasi, dan wawancara. Sebanyak 32 siswa mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran siswa dalam berbahasa santun, apresiasi terhadap budaya lokal, serta keterampilan menyesuaikan bahasa sesuai konteks. Kegiatan ini memperkuat karakter siswa menjadi pribadi yang santun, berbudaya, dan komunikatif. Pendekatan sastra terbukti efektif dalam membangun kesadaran berbahasa dan memperkuat karakter siswa.