Pengolah Air Kelapa Menjadi Kecap Air Kelapa Guna Peningkatan Pengetahuan Dan Gizi Keluarga Pada Kelompok Pengajian Fastabiqul-Khairat - Afriza Yelnetty; Rahmawaty Hadju; Merri Rotin Sulu; Wapsiaty Utiah; Wahida Maaruf (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Kecap air kelapa merupakan produk olahan dari air kelapa yang dapat dimanfaatkan sama halnya dengan kecap dari kedele yang secara umum digunakan Masyarakat. Kecap air kelapa merupakan bahan tambahan yang praktis guna pengolahan berbagai macam makanan. Kecap air kelapa yang dibuat dari limbah pabrik kelapa, merupakan salah satu usaha pemanfaatan limbah air kelapa guna memperbaiki lingkungan dan menambah pendapatan masyarakat. Kecap air kelapa dapat disimpan pada suhu ruang dan tahan lama, sehingga dapat diproduksi masyarakat baik dalam skala rumah tangga untuk memenuhi kebutuhan keluarga ataupun dalam skala industri kecil guna di jual ke pasaran. Pengolahan air kelapa menjadi kecap air kelapa telah dilaksanakan oleh kelompok pengajian Fastabiqul Khairat dengan baik, yang berlokasi di Mesjid Jamik Istiqhlal Air madidi Atas kelurahan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara. Pelatihan pembuatan kecap air kelapa merupakan bagian dari pelaksanaan PKM yang didanai oleh Universitas Sam Ratulangi melalui DIPA BNBP. Pelaksanaan pengabdian ini merupakan salah satu usaha yang dapat dilakukan guna menopang ekonomi masyarakat kecil, dan juga untuk meningkatkan pengetahuan dari kelompok pengajian dalam mengolah hasil limbah yang berasal dari pabrik pengolahan kelapa di daerah Air Madidi Kabupaten Minahasa Utara. Hasil dari pengolahan air kelapa menjadi kecap air kelapa, direncanakan akan diproduksi oleh kelompok dan akan dipasarkan dalam rangka meningkatkan pendapatan kelompok.